O amor trágico entre D. Pedro e Inês de Castro: o diálogo entre a literatura portuguesa e a história do povo lusitano (Revista História & Perspectivas, 2012)
A ficção histórica aparece no século XIX, quando a História adquire o estatuto de "ciências" para proporcionar o entendimento do desenvolvimento da sociedade, assim como de sua cultura. Para tal, a História é utilizada também para ficcionar narrativas e nos dar diferentes interpretações dos fatos. As ficções históricas, portanto, ao combinar fatos da história com a ficção, dão-nos a explicação para um determinado conhecimento através de muitas técnicas narrativas. A ficção histórica adapta-se num paradoxo: afirma-se na ficção e testa a sua veracidade. Partindo deste ponto, este artigo pretende mostrar através do romance histórico português Inês de Portugal, de João Aguiar, e do conto "Teorema" de Herberto Hélder, a imagem mítica de Inês de Castro e o louco amor de D. Pedro em busca de vingança, observando a dimensão adquirida deste episódio de amor trágico na Cultura e na Literatura Portuguesa.PALAVRAS-CHAVE: Ficção Histórica. Literatura Portuguesa. História. Mito. ABSTRACT: The historical novel appears in the nineteenth century, when history acquires the status of "science" to provide an understanding of societal development as well as their culture. To this end, history is also used to give us into fiction narratives and different interpretations of facts. The historical novels, therefore, to combine the facts of history coma fiction give us an explanation for certain knowledge through many narrative techniques. The historical fiction fits into a paradox: it is said of fiction and test their veracity. From this point, this article highlights the historical novel by Portuguese Inês de Portugal of Joao Aguiar, and the tale "Theorem" of Herbert Helder, the mythical image of Ines de Castro and crazy love of D. Pedro out for revenge, noting the scale gained from this episode of tragic love in History and Literature.KEYWORDS: Portuguese Literature. History. Myth.