Sílvio Romero: um pensamento embriagado de polêmica (Revista História & Perspectivas, 2011)
Partindo da hipótese de que a polêmica foi traço constitutivo do pensamento do final do Oitocentos, o ensaio busca analisar como a noção de Brasil e de povo brasileiro em Sílvio Romero foi se estruturando a partir de um discurso marcadamente polêmico, ou melhor, como um certo discurso polêmico traduziu a leitura que este autor fez da sociedade brasileira a partir da literatura nacional - por ele considerada o principal instrumento para o conhecimento do "espírito do povo brasileiro". Tal análise tem como alvo compreender as articulações dessa ideia de Brasil que então se consolidou e da qual somos de alguma forma herdeiros. PALAVRAS-CHAVE: Sílvio Romero. Polêmica Literária. História do Brasil. ABSTRACT: By assuming the hypotheses that polemics was a constitutive feature of thought at the end of the nineteenth century, this essay aims to understand how the notion of Brazil and of the Brazilian people by Sílvio Romero was structured out of a markedly polemical discourse, or, in other words, how a certain polemical discourse would have translated Romero's reading of the Brazilian society from the national literature - considered by him the main tool for knowing the "spirit of the Brazilian people". This question will be explored with the objective of understanding the basis of that idea of Brazil which was then consolidated and from which we are heirs in a certain way.KEYWORDS:Sílvio Romero. Literary Polemics. History of Brazil.