Memórias de uma juventude: o rock nacional dos anos 80 (Revista História & Perspectivas, 2011)
O objeto deste estudo é a trajetória do rock nacional a partir do momento em que este gênero é associado aos jovens, ocupando uma posição central na indústria fonográfica e na mídia brasileira. Analisando uma parcela da juventude da década de 1980 e sua produção musical no contexto da transição para a democracia durante os primeiros anos da Nova República, entende-se o produto musical a partir da lógica social e do tempo histórico em que foi construído. Proveniente da juventude que se autodenominava "os filhos da revolução", o rock manifesta força, na medida em que, ao produzir a ruptura dos padrões musicais anteriores, também rompe com as convenções sociais que o cercam. Os discursos nas músicas podem projetar fatos ligados aos anos de ditadura civil-militar e caracterizam uma nova geração de jovens brasileiros, cuja visibilidade é atribuída ao rock, Ã  geração Coca-cola. PALAVRAS-CHAVE: Juventude. Rock. História. ABSTRACT: The object of this study is the trajectory of the Brazilian national rock from the time that this genre is associated with young people, occupying a central position in the music industry and the Brazilian media. Analyzing a portion of the youth of the 1980s, and its musical output in the context of democracy transition during the first years of the New Republic, means the music product from the logic of social and historical time in which it was built. From the youth who called himself "the children of the revolution", the rock shows strength in that, to produce the rupture of musical patterns earlier, also breaks with the social conventions that surround it. The speeches in the music can design events linked to years of civilian-military dictatorship and characterizing a new generation of young Brazilians, whose visibility is attributed to the rock, the Coca-Cola generation. KEYWORDS:Youth. Rock. History.