Do Jequitinhonha ao Pampã: uma história de imigrações do interior do Brasil (Revista História & Perspectivas, 2010)
Este artigo analisa o processo de migração rural que promoveu o povoamento do Vale do Pampã, no nordeste de Minas Gerais, entre as décadas de 1890 e 1950. Também são discutidos os padrões das atividades econômicas implantadas nessa fronteira agrícola, bem como os conflitos sociais e os intercâmbios (comerciais e culturais) que uniram, até recentemente, o Médio Jequitinhonha e o Vale do Pampã. As fontes utilizadas no trabalho são variadas, destacando-se documentação cartorial e depoimentos de antigos moradores do Vale do Pampã.PALAVRAS-CHAVE: Minas Gerais. Migração rural. Fronteira agrícola. ABSTRACT: This article analyzes the rural migration process that promotes the Pampã Valley populating, in the Minas Gerais northeast, between 1890 and 1950. Also it discusses the economic activities implanted in this agricultural front, as well the social conflicts and interchanges (commercials and culturals) that linked the Middle Jequitinhonha to Pampã Valley, by late. This paper utilizes varied documental founts, especially record documents and Pampã's ancient habitant testimonies.KEYWORDS:Minas Gerais. Rural migration. Agricultural front.