Trabalho e experiências de trabalhadores latino-americanos nas disputas pelos espaços da cidade - Uberlândia 1990-2007 (Revista História & Perspectivas, 2010)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre as experiências de trabalhadores latino-americanos (não-brasileiros) na cidade de Uberlândia. Interessa refletir sobre as relações estabelecidas por estes sujeitos nas relações constituídas para que possam lidar com a "ilegalidade" e construir estratégias para viver no Brasil. A partir desta reflexão, também será discutido o trabalho que realizam nos espaços públicos das cidades, em especial na Praça Tubal Vilela, e como se tornam sujeitos nas relações que constituem nestes espaços durante o tempo em que nele permanecem.PALAVRAS-CHAVE:Culturas. Trabalho. Experiências. ABSTRACT: This article has the objective to show some reflections about the experiences of Latin-American workers (no-Brazilians) in the city of Uberlândia. It is interesting to think about the relations established by these subjects about the relations constituted for that can deal with the "illegality" and build strategies to live in Brazil. From this reflection, also will be discussed the work what they carry out in the public spaces of the cities, in special in the Tubal Vilela Square, and how they become subjects in the relations that they constitute in these spaces during the time that they stay there.KEYWORDS:Cultures. Work. Experiences.