Um rio de memórias: o modus vivendi dos beraderos sanfranciscanos antes da represa de Sobradinho (Bahia) (Revista História & Perspectivas, 2010)
A Represa de Sobradinho, localizada no curso do Sub-Médio do Rio São Francisco, construída em princípios de 1970, atingiu uma população estimada em 72 mil pessoas, submergindo inúmeros povoados e quatro sedes municipais: Pilão Arcado, Sento Sé, Remanso e Casa Nova. Este artigo tem como foco analisar o modus vivendi do beradero sanfranciscano antes da construção da referida Barragem, evidenciando que, além de propiciar a estes agentes sociais meios de vida, o Rio São Francisco era a sua principal referência espacial, temporal e cultural.PALAVRAS-CHAVE: Rio São Francisco. Beradero. Modus vivendi. ABSTRACT: The Sobradinho reservoir, located in the Sub-Middle São Francisco river, built in the early 1970s, reached an estimated population of 72 thousand people, submerged many villages and four municipal seats: Pilão Arcado, Sento Sé, Remanso e Casa Nova. This article focuses on analyzing the modus vivendi of beradero sanfranciscano before the construction of the reservoir, indicating that, in addition to providing this population means of life, the São Francisco river was for them the main reference spatial, temporal and cultural.KEYWORDS:São Francisco River. Beradero. Modus vivendi.