Sistemas agro-florestais, transformações na agricultura e o desenvolvimento local sustentável (Revista História & Perspectivas, 2010)
A discussão sobre os sistemas agro-florestais e o Desenvolvimento Local Sustentável neste artigo, visa contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre aqueles sistemas, que conciliam o cultivo de alimentos com plantios florestais, e sobre alternativas de desenvolvimento para a agricultura e setor florestal brasileiros. Visa refletir sobre estas práticas sócio-ambientais e relações sócio-econômicas e político-institucionais que buscam reduzir desigualdades sócio-econômicas e a degradação ambiental nestes importantes setores da economia brasileira e sua possível ampliação se os atores sociais e públicos assim o desejarem e atuarem com participação efetiva em sua elaboração e implementação. Espera-se que tais experiências e processos de Desenvolvimento Local contribuam para transformações necessárias em paradigmas vigentes naqueles setores, que eles possam atender aos diferentes produtores rurais e promover processos viáveis de Desenvolvimento Rural Sustentável.PALAVRAS-CHAVE: Sistemas Agro-florestais. Transformações na Agricultura. Desenvolvimento Local Sustentável. ABSTRACT: The discussion of the Agroforestry Systems and the Local and Sustainable Development in this text is aimed at helping in the deepening of knowledge about such practices, which allows joint cultivation of food and trees, and about alternatives for theagricultural and forest sectors in Brazil. It includes a analysis of agro-forestry systems and the new socio-environmental practices and socioeconomic and institutional relations developed for the design of such practices and processes of Local and Sustainable Development that works toward the reduction of social, economic, political inequalities and environmental degradation in these two sectors of the Brazilian economy and its possible extension if the social and public actors wish and act with effective participation in their formulation and implementation. It is hoped that this kind of practices and processes contribute to needed transformations of paradigms prevailing in those sectors, serve the different producers and promote viable processes of sustainable rural development.KEYWORDS:Agro-forestry Systems. Changes in Agriculture. Local and Sustainable Development.