El nacimiento tardio de la unificación sudamericana. La nueva orientación geopolítica resaltando la aproximación de Brazil y Venezuela (Revista História & Perspectivas, 2009)
Los gobiernos del continente sudamericano a principios del nuevo milenio están generando una respuesta cónsona con el nuevo nivel civilizatorio creado por la expansión del proceso de globalización mundial, y, en tal sentido implementan un saludable proyecto de unidad geohistórica, como nunca antes existió. Esta posibilidad en gestación tiende a superar las visiones restringidas y fragmentadas creadas por los diferentes estados nacionales presentes en la región. Así, en el momento presente se establece una ruptura profunda en el proceso evolutivo del Continente. La reformulación global continental cuenta con el Brasil, país que abarca casi la mitad del área en transformación, como marco de referencia fundamental en el proceso integracionista. Venezuela, por su parte, un rico petro-estado tradicionalmente volcado hacia el hemisferio norte, gira hoy al sur para convertirse en aliado importante estratégico del Brasil en la consecución de la unidad sudamericana. Consecuentemente, el trabajo es un ejercicio de historia del presente.PALAVRAS-CHAVE: Geo-historia. Brasil. Venezuela. ABSTRACT: South American nations are generating a new perspective according to the new civilizatory level established by globalization. In this sense they have created a new proyect of geo-historical unification never seen in the continent. The possibility tends to overcome previous fragmented and restricted visions from national states in the region. In fact, this represents a breaking point in the continental evolution. This global reformulation at a continental level counts with Brazil, stretched along almost half the continent, as a pivotal country in the integrational process. Venezuela, as a 'petro-state' oriented before to the north hemisphere, turns today to the south to become an strategical ally of Brazil in order to get the goal of southamerican unity. Thus being a work of history of the present or immediatehistory.KEYWORDS:Geo-history. Brazil. Venezuela.