Os paradoxos das políticas sociais do século XXI: políticas de renda mínima numa visão cosmopolita (Revista História & Perspectivas, 2009)
Este artigo reflete o projeto de doutorado que tinha como objetivo de ampliar a análise das políticas sociais contemporâneas e seus paradoxos. Primeiramente foram feitas uma serie de análises e reflexões das políticas sociais, a partir de um prisma que ia além da conjuntura atual e local das questões sociais e ao mesmo tempo as integrava. Adotamos para isso uma perspectiva cosmopolita. Discutimos a interdependência entre os problemas sociais local, regional e global e pontuamos alguns paradoxos decorrente dessas políticas sociais propostas pelo Estado-nação no mundo globalizado.PALAVRAS-CHAVE: Políticas sociais. Globalização. Cosmopolitismo. ABSTRACT: The present paper aims to discuss contemporary social politics and some of its paradoxes. The analysis is done under a prism that goes beyond the local and current conjunctures at the same time that integrates them. For this purpose a cosmopolitan perspective has been adopted. The interdependence between local, regional, and global social problems is discussed and a few paradoxes resulting from the social politics proposed by the statenation in the globalized world are pointed out.KEYWORDS:Social politics. Globalization. Cosmopolitism.