Já andamos fartos de discussões políticas, o Brasil social é que deve atrair todos os esforços de seus pensadores [...]. Sílvio Romero, o problema do povo-nação e o pensamento social brasileiro (Revista História & Perspectivas, 2009)
O artigo analisa algumas obras de análise política e social de Sílvio Romero com o objetivo de entender sua contribuição, como expoente de uma certa vertente do cientificismo evolucionista das últimas décadas do século XIX, para a formação do sentimento de nacionalidade brasileira calcado nas noções de cunho natural como raça e natureza. Para Romero, assim como para outros de sua geração, um povo e uma nação são, sobretudo, entes de existência natural, forjados no movimento de evolução das sociedades humanas, preexistindo, portanto, a qualquer decisão ou pacto político. Deste modo, qualquer transformação política ou jurídica só pode ter legitimidade e eficácia se emergir naturalmente do estágio real em que se encontra uma sociedade. Esta proposição, que fez escola no cânone do pensamento político e social brasileiro, tem grande repercussão na forma como os brasileiros se compreendem como povo-nação.PALAVRAS-CHAVE: Sílvio Romero. Pensamento Social Brasileiro. Nação. ABSTRACT: The article examines a number of Silvio Romero's works on political and social analysis with the purpose of understanding his contribution, as an exponent of a certain trend of the evolutionary scientificism in the last decades of the 19th century, towards the building up of the sense of Brazilian nationality as based on natural-framed approaches such as the notions of race and nature. For Romero, as well as for others of his generation, people and nation are above all entities which have a natural existence, which were wrought in the evolutionary movement of human societies, and are for that matter pre-existent to any political decision or pact. So any political or juridical transformation may only be legitimate or effective if it naturally arises out of the actualstage in which society is. Such proposition, which came to be a strong unifying belief in the canon of Brazilian political and social thought, has greatly influenced the way Brazilians understand themselves as people-nation.KEYWORDS:Sílvio Romero. Brazilian Social Thought. Nation.