História, imprensa e redes de comunicação (Revista História & Perspectivas, 2009)
A investigação a respeito da constituição de redes de comunicação na região norte do Ceará propõe desvendar a materialidade destas, dar visibilidade aos sujeitos sociais e às experiências que as constituem. O trabalho explora percursos de produção e difusão de materiais impressos, pequenos fragmentos que, reunidos, possibilitam pensar em sistemas de troca de informações, constituição de relações sociais na organização da instrução, no aprendizado da leitura e da escrita, bem como na definição do que é importante conhecer, aprender, nas pequenas cidades do sertão.PALAVRAS-CHAVE: História e Cultura. Imprensa. Redes de Comunicação. ABSTRACT: The research concerning the establishment of communication networks in the North of Ceará proposes reveals its materiality, as well as to give visibility to social subjects and experiences that constitute it. The work explores pathways for the production and dissemination of printed materials, small pieces that, together, allow us to think on information exchange systems, creation of social relations in the instruction organization of the learning of reading and writing, as well as it helps in the definition of what it is important to know, learn, in small cities of the Sertão.KEYWORDS: History and Culture. Press. CommunicationNetworks.