No avesso das comemorações: memória, historiografia e o bicentenário da imprensa (Revista História & Perspectivas, 2009)
No calor dos eventos comemorativos do ano de 2008, o artigo examina modos, ambientes e espaços em que se desenvolvem as comemorações do Bicentenário da Imprensa no Brasil. Discute significados da presença da grande imprensa e da mídia nas efemérides e encaminha questões sobre os papéis e lugares sociais atribuídos à imprensa no interior do movimento comemorativo. Propõe também problematizar a presença de historiadores e outros setores acadêmicos na celebração, indagando sobre as relações entre historiografia e memória e a atualização de mitos e imagens sociais largamente difundidas e que compõem a bagagem ideológica que explica a atuação da imprensa na sociedade brasileira.PALAVRAS-CHAVE: Imprensa. Comemoração e Historiografia. Bicentenário da Imprensa Brasileira.ABSTRACT: In the process of the ongoing commemorative events of 2008, this article draws comments on the ways, spaces and ambiences within which the bicentenary celebrations of Brazilian press are taking place. It discusses the nature of the presence of Brazilian press and others media in the events and puts questions to the assumptions raised in the bicentenary framework about the role of the press and its place in our society. It also discuss the presence of historians and other scholars in the celebration and argues about the relationship between historiography and memory and the reproduction of a mythology, built upon social images and an ideological baggage, which has accompanied the explanations about the role of the press in Brazilian society. KEYWORDS: Press. Commemoration and Historiography. Brazilian Press Bicentenary.