História, identidade e desenvolvimento local: questões e conceitos (Revista História & Perspectivas, 2009)
O desenvolvimento local baseia-se na capacidade criativa, nos valores e potencialidades, nas formas de expressão cultural e na participação coletiva de uma dada comunidade. Sua condição essencial é a identidade comunitária. Neste estudo, analisam-se as articulações entre memória, história, identidade e participação coletiva, assim como o papel da história no processo de satisfação das necessidades humanas fundamentais. PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento local. História e identidade. Identidade e participação.ABSTRACT The local development is built on the creative power, the potential and values, the distinct forms of cultural expressions, as well as the collective participation of a given community. Its essential condition is the collective identity. This paper is aimed to discuss the relationships between memory, history, identity and collective participation, as well as the role of history with regard to the fulfillment of basic human needs.KEYWORDS: Local development. History and identity. Identity andparticipation.