DO ARADO AO BORDADO: MUDANÇAS NO TRABALHO DO HOMEM DO SERTÃO (Revista História & Perspectivas, 2007)
RESUMO: Este estudo discorre sobre a mudança realizada pelohomem sertanejo de atividade rural, especificamente da agricultura,para uma nova ocupação no trabalho, o bordado. Esse, definidosocialmente até a atualidade, como um lugar dominado pelogênero feminino. Trata-se de um estudo sobre o fenômeno queenvolve reflexão acerca das relações de gênero, trabalho e identidade.O cenário dessa transição passa-se no sertão, localizadona região nordeste, de raízes históricas predominantemente patriarcaise de pouca mobilidade social para aqueles que ali seencontram. Para efeito de estudo, baseou-se numa abordagemmetodológica qualitativa, sendo priorizada a etnografia e afenomenologia. Os resultados nos revelam a adaptabilidade motivadapela sobrevivência, além de uma tolerância e pouca resistênciaaos modelos que se apresentam como fonte alternativa detrabalho no sertão.PALAVRAS-CHAVE: Sertão. Gênero. Cultura. Trabalho. Identidade.ABSTRACT: This text discourses about the change carried bythe man of the countryside, specially of agriculture, for a newoccupation, the embroidering. This occupation is socially defined,even in the present time, as a place dominated for female gender.The study deals with the phenomenon that involves a reflectionabout gender relations, work and identity. The scene of this transition takes place in the backwoods, located in the northeasternregion of Brazil, a place with predominantly patriarchal historicalantecedents and little social mobility for those that live there. Thestudy it was based on a qualitative methodological boarding, beingprioritized the ethnography and the phenomenology. The resultsreveal the adaptability motivated for the survival, beyond thetolerance and little resistance to the models that present asalternative source of work in the backwoods.KEYWORDS: Backwoods. Gender. Culture. Work. Identity.