HOMOSSEXUALIDADE, MODERNIDADE E TRADIÇÃO GREGA (Revista História & Perspectivas, 2007)
RESUMO: Este artigo tem por objetivo, por um lado, fazer uma análisecultural da categoria homossexualidade, ao colocar em evidênciaa construção histórica tanto do conteúdo de seu conceito quanto daidentidade produzida por este fenômeno desde então na modernidadee, por outro, verificar a influência, em diversos momentos e de diversasformas (historiografia e literatura), da tradição grega, especialmenteo homoerotismo clássico ateniense, (nesta construçãohistórica). A relação que se quer verificar é, portanto, a que se estabeleceentre a tradição clássica do helenismo e a construção dahomossexualidade na modernidade, bem como sua luta política.PALAVRAS-CHAVES: Homossexualidade. Modernidade.Helenismo.ABSTRACT: This article intends, on the one hand, to make acultural analysis of the category homosexuality, showing clearlythe historical construction of as much the content of its conceptas the identity produced by that fenomenum ever since in themodernity and, on the other hand, to verify the influence, indifferent moments and ways (historiography and literature), ofthe greek tradition, specially the athenian classic homoerotism,in that historical construction. The relationship intended to do is,therefore, between the classical tradition of the helenism andthe construction of the homosexuality in the modernity, as wellas its political struggle.