ÜBERMAN: MUDANÇAS NA (AUTO)IMAGEM MASCULINA, HOMOSSEXUALIDADE E HOMOFOBIA ANALISADAS A PARTIR DE IMAGENS PRODUZIDAS POR TOM OF FINLAND (Revista História & Perspectivas, 2007)
RESUMO: Uma profunda mudança aconteceu na imagem prototípicados homossexuais masculinos, que evoluiu do dândi efeminado doséculo XIX para o homem musculoso e sem trejeitos predominante apartir da segunda metade do século XX. A primeira parte do artigoacompanha essa mudança, centrando-se na obra do artista Tom ofFinland, cujos desenhos muito contribuíram para resgatar do imagináriohomossexual esse tipo ideal, e demonstrando como essa mudançaera necessária como reação a homofobia e a repressão. Nasegunda parte, analisam-se alguns filmes e seus atores para demonstrarcomo esse homem gay ideal terminou por ser o ideal masculinode todos os homens, homossexuais ou não. Na terceira parte, analisa-se como essa mudança na imagem externa é a contrapartida defensivapara o mecanismo de homofobia internalizada que a repressãosocial cria na psique dos homossexuais, gerando a crença deque ser gay é ruim, destruindo a auto-imagem e o auto-conceito, eculminando na necessidade de punição. Como conseqÃ¼ência, é comumhomossexuais adotarem comportamentos (auto)destrutivos. Aconclusão ressalta que é preciso estudar mais amplamente a questãoda preferência homoerótica, bem como criar mecanismos sociaisque permitam aos homossexuais uma vida mais integrada.PALAVRAS-CHAVE: Tom of Finland. Homossexualidade. Homoerotismo.Hipermasculinidade. Narcisismo. Cinema. Direitos civis.ABSTRACT: The prototypical male homosexual image has gonethrough a deep change from the nineteenth century effeminate dandyto the muscular straight acting man who emerged in the second halfof the twentieth century. The first part of the article examines that change,concentrating on the work of artist Tom of Finland. Finland's drawingsmade an important contribution rescuing that ideal from the homosexualimaginary. They showed how much such a change was needed as areaction against homophobes and repression. The second part of thearticle analyses a few films and the actors in them to show how thisideal gay man ended up being the masculine ideal of everyman,regardless of his sexual orientation. The third part probes into/explore/examines the importance of such change on the exterior image as adefense to mechanisms of internal homophobia that social repressioncreates within the psyche of homosexuals, reinforcing the belief that tobe gay is negative, thus destroying self-esteem and self-image andleading to the need for punishment. Therefore, (self)destructivebehaviors are common among homosexuals. The conclusion pointsout to that it's necessary to deepen and broaden the issue of homoeroticpreference, as well as to create social mechanisms to allow a moreintegrated life to homosexuals.KEYWORDS: Tom of Finland. Homosexuality. Homoerotism.Hipermasculina. Narcissism. Cinema. Civil rights.