O PASQUIM: um jornal que só diz a verade quando está sem imaginação (1969-1991) (Revista História & Perspectivas, 2009)
O Pasquim foi um jornal da imprensa alternativa, que se opôs à ditadura brasileira pela crítica dos costumes, inspirado na filosofia existencialista de Jean-Paul Sartre. O seu êxito estava relacionado a sua linguagem, que conjugou política e humor.PALAVRAS-CHAVE: ditadura, imprensa alternativa, humor.ABSTRACTAn underground press newspaper, O Pasquim opposed the Brazilian dictatorship through customs criticism, inspired by the French philosopher Jean-Paul Sartre's existentialism. Its success was connected with its language, which linked politics to humor.KEYWORDS: dictatorship, underground press, humor.