MORGAN E ENGELS: CONSIDERAÇÕES SOBRE A COINCIDÊNCIA ENTRE AS NOÇÕES DE EVOLUÇÃO E DE PROGRESSO (Revista História & Perspectivas, 2009)
A proposta deste artigo é demonstrar como as noções de evolução e de progresso estão entrelaçadas e influenciaram os textos de Lewis Morgan - A Sociedade Primitiva - e F. Engels - A Origem da Família, da Propriedade Privada e do Estado -, discussão esta alinhavada pelo texto de Jean Condorcet - O Esboço de um quadro histórico dos progressosdo espírito humano. A escolha desse trabalho de Condorcet, parabalizar o debate, se justifica por sua convicção de que são os progressosdo espírito humano que fornecem o fio condutor da história, crençaessa, que acreditamos ser compartilhada nos textos por Morgan e Engels. PALAVRAS-CHAVE: evolução, progresso, antropologia, história.ABSTRACTThis article intends to demonstrate how the notions of evolution andprogress are interlaced and how they influenced writings of Lewis Morgan-The Primitive Society- and of F. Engels - The Origin of The Family, ThePrivate Propriety and The State. To mediate the discussion The Sketchof the historical square of the progress of the human spirit, by JeanCondorcet, has been chosen, since he maintains that the progress of thehuman spirit provides history's leitmotiv. According to our standpoint,this is a belief present in Morgan and Engels's writings.KEYWORDS: evolution, progress, history.