Alfredo Maria Adriano D'Escragnolle Taunay e seus múltiplos olhares sobre Mato Grosso: entre a civilização e o sertão (Revista História & Perspectivas, 2019)
Apresentamos neste artigo as múltiplas representações produzidas por Alfredo Maria Adriano d'Escragnolle Taunay (Visconde de Taunay) acerca de Mato Grosso e suas populações, bem como buscamos compreender os processos das suas elaborações. Como engenheiro militar, participou de duas campanhas durante a Guerra do Paraguai (1864-1870), quando registrou os principais acontecimentos do conflito. As experiências acumuladas e as reflexões que realizou como viajante, narrador e expedicionário geraram uma vasta bibliografia, na qual registrou suas impressões acerca do cotidiano, sobre a fauna, a flora, a ocupação da região, a população e a cultura mato-grossense. Vale ressaltar que no ano de 2018 a obra A Retirada da Laguna completa 150 anos da primeira edição. Sendo assim, consideramos relevante revisitar os escritos de Taunay e suas representações sobre os outros.PALAVRAS-CHAVE: Alfredo d'Escragnolle Taunay. Representações. Mato Grosso.ABSTRACT: The article analyzes the multiple representations produced by Alfredo Maria Adriano d'Escragnolle Taunay (Viscount of Taunay) about Mato Grosso and their populations and understand the processes of their elaborations. As military engineer, he participated in two of the Paraguay War campaigns (1864-1870), when it recorded the main events of the conflict. The accumulated experience and reflections made as traveler, narrator and expeditionary have generated a vast bibliography where he registered your impressions about he daily life, of the flora, fauna, people and and the Mato Grosso culture. It is worth mentioning that in the year of 2018 the book A Retirada da Laguna complete 150 years of its first edition. Therefore, we consider relevant revisiting Taunay's writings and his representations about others.KEYWORDS: Alfredo d'Escragnolle Taunay. Representations. Mato Grosso.