A produção de espaços, memórias e histórias sobre a cidade de Araguari-MG (Revista História & Perspectivas, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre a construção de marcos de memória que ganharam espaço no circuito de difusão de uma história que foi dada a ler sobre a cidade de Araguari-MG. Nele sigo a trilha de evidências que permitem compreender a construção de sentidos sobre seu passado. Narrativas de viajantes, livros de memorialistas códigos de postura que objetivavam organizar os espaços da cidade, abrem a oportunidade de refletir sobre o processo de produção social de lembranças e esquecimentos, descortinando também diferentes tentativas de intervenção nos espaços que a constituem.Palavras-chave: Memórias. Espaços. Cidade.Abstract: This article goal is to present some reflections about memory milestone creation. These milestones have been motive of some attention as they diffuse a story on the history of Araguari, state of Minas Gerais, Brazil. In this paper, I follow a trail of evidences that allow us to understand the construction of the past. Travel narratives, memoirs, and social conduction books, which had the intent of organizing the city spaces, open the opportunity of reflection about social production process of creating memory and oblivion. This reflection discloses many attempts of intervention in the constitutive spaces of the city.Keywords: Memories. Spaces. City.