Pesquisa e formação de professores nos Endipes: 20 anos de produção acadêmica em debate (Revista História & Perspectivas, 2016)
Este artigo objetiva investigar a produção acadêmica sobre a pesquisa na formação de professores na trajetória dos Encontros Nacionais de Didática e Prática de Ensino (Endipe), realizados nas décadas de 1980, 1990 e início dos anos 2000. O corpus documental, produzido pelos textos destes eventos e apropriado pela pesquisa documental bibliográfica, apontou que o debate sobre a formação do professor mediada pela pesquisa se configura no reconhecimento da importância da pesquisa na formação e no trabalho docente como um movimento de caráter político, social e epistemológico. Esse movimento se constitui em meio à crise de paradigmas que pressupõe negociações, consensos e relações de poder na comunidade científica que implicou o tensionamento da natureza da pesquisa, dos processos de constituição da identidade docente e de produção de conhecimentos sobre formação de professores.