Patrimônios arquitetônicos em Teresina: combates pela memória (década de 1970) (Revista História & Perspectivas, 2016)
O presente artigo analisa como a reforma realizada na praça Pedro II, durante a década de 1970, inspirou debates e embates acerca da necessidade de conservação/transformação de patrimônios públicos - em especial praças no centro de Teresina/PI - e das memórias que eles abrigam, indicando as tensões vivenciadas em relação aos "lugares de memória" e as disputas que elas possibilitaram ver, inclusive explicitando os dissensos em relação à administração do governador da época - até então aplaudido por seu caráter inovador e viabilizador da urbanização e da modernização do Piauí. Para tanto, foram utilizadas como fontes documentos oficiais, periódicos locais e narrativas memorialísticas, fundamentando-se, entre outros pensadores, em Pierre Nora, Michel Pollack, Ana Fani Carlos, Vítor de Oliveira Jorge e Diva Figueiredo.