Conflitos pela memória no semiárido cearense: relações entre as comunidades rurais do tabuleiro de russas e o DNOCS (Revista História & Perspectivas, 2016)
Este artigo analisa os processos de enquadramento da memória pela ação do Estado, através do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), em conflito e oposição às memórias dos indivíduos pertencentes às comunidades rurais do Tabuleiro de Russas, no Ceará, que foram impactadas por políticas de modernização no campo, em fins do século XX e início do XXI. Considerando a construção de grandes obras materiais e de obras de memória institucional, analisamos como essas intervenções significaram ataques ao direito à memória dos sujeitos que habitam o campo, em virtude do extremo perigo de extinção e esquecimento das comunidades. Para tanto, fizemos uso de documentação oficial (escrita e audiovisual) construída pelo Estado, além de fontes orais e escritas produzidas no âmbito rural.