Caminhos para a autodeclaração: a luta por reconhecimento de mulheres quilombolas de Santa Tereza do Matupiri, na fronteira Amazonas-Pará (Revista História & Perspectivas, 2016)
Nesse artigo Procurou-se refletir sobre a produção do conhecimento na e sobre a Amazônia, dentro de contextos referentes à autodeclaração identitária. Foram enfocadas comunidades negras do leste do Amazonas (município de Barreirinha/AM). Memórias de lutas de mulheres quilombolas foram descritas segundo articulação social que promoveu acesso a direitos de grupos étnicos quilombolas. Almejou-se destacar o papel de lideranças femininas no processo, sobretudo mulheres que estiveram à frente da Federação Quilombola de Barreirinha/ AM, e foram centrais na busca do reconhecimento do Matupiri/PA.