Los indignados de latino América (Revista História & Perspectivas, 2015)
Latinoamérica asiste a una etapa histórica. Desde hace ya más de una década, la región ha visto cómo adquieren fuerza los movimientos sociales que propugnan por mejores condiciones de vida, mayores oportunidades de trabajo, e igualdad. La idea de sujeción tradicional y sumisa hacia el sistema de mercados y las grandes potencias económicas, ha sido abandonada por una sociedad que reclama autonomía respecto de los estamentos económicos que interfieren en la organización interna de los países de la región. Este movimiento social latinoamericano contiene elementos distintivos que permiten identificarlo y diferenciarlo de otros movimientos, y cuenta además, con una seria vocación de permanencia.