"Cultura ordinaria" y estructura de sentimiento en las movilizaciones politicas Argentinas. (Revista História & Perspectivas, 2015)
La Argentina tiene una larga tradición de consignas políticas y futboleras. De hecho la mayoría de los analistas consideran que la relación entre una y otra es estrecha. Las consignas conforman cánticos coreados por cientos y miles de voces en las movilizaciones políticas o en los estadios de fútbol. Esta ponencia se centra en las consignas políticas. En estas consignas se pueden trazar propuestas programáticas, una identificación de enemigos y aliados, amenazas a los contrarios, y en particular elementos que apuntan a definir una identidad propia. Asimismo, las consignas están diseñadas para ser cantadas y apelan principalmente a los sentimientos. Como tal constituyen una fuente oral de interés particular por que, a través de las mismas, se puede rastrear la conformación de subjetividades colectivas. Esta ponencia propone trazar, a través del estudio de una serie de cánticos y consignas políticas, la pervivencia de una subjetividad política izquierdista durante parte del siglo XX argentino. Asimismo, busca vincular estas con figuras específicas que aparecen en distintos testimonios de militantes políticos. Así, el impacto del cántico se puede registrar cuando el testimoniante busca de explicar con mayor profundidad un concepto repitiendo alguna consigna aprendida en movilizaciones.