"TUDO ISSO É ANIMADOR": A CIDADE DE MONTES CLAROS PELA IMPRENSA, NO INÍCIO DO SÉCULO XX (Revista História & Perspectivas, 2014)
Este artigo tem como pressuposto analisar as publicações dos jornais Montes Clarose Gazeta do Norte,cujas notícias tinham a pretensão de fazer de Montes Claros uma cidade moderna. Também ponderarei a respeito das ações que, de acordo com esses jornais, seriam necessárias para legitimar o projeto de cidade, a saber: a instalação dos correios e das comunicações, a construção das estradas de ferro e de rodagem e, principalmente, a denúncia de "hábitos tidos como atrasados". Como metodologia, procurei evidenciar a organização interna dos temas impressos nas páginas dos jornais e como estes apresentavam assuntos que relacionavam Montes Claros a uma cidade moderna. A partir desse debate, espero abranger a intervenção da imprensa nas práticas cotidianas dos moradores e o entendimento de cidade moderna divulgado pela imprensa naquela época.