FORMAÇÃO DOCENTE: ENTRE O HABITUS E O DESEJO (Revista História & Perspectivas, 2014)
Este artigo discute, no âmbito das relações entre estado e sociedade, o papel da instituição escolar e da formação docente hoje. Compreende que a formação profissional, com vistas a estimular as transformações necessárias para a escola, colide com o habitus docente. Neste sentido defende tanto a existência de um confronto entre o habituse o desejo como a convicção de que para transformar a escola é necessário acatar este debate na perspectiva de encontrar as melhores estratégias para o seu enfrentamento. Finaliza propondo a necessidade de reflexão acerca das alternativas no campo da pesquisa e da construção de um trabalho coletivo e de uma prática crítico-investigatória, privilegiando uma perspectiva dialógica que resgate a ética no vínculo com a comunidade, valorizando os saberes sociais e a construção de uma cidadania plena.