(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2013)
A Organização Revolucionária Marxista-Política Operária foi um dos vários agrupamentos da chamada Nova Esquerda brasileira. Surgida em 1961, ela tinha como principais reivindicações a independência das organizações dos trabalhadores e a defesa do socialismo. Discuto neste artigo um aspecto pouco mencionado de sua trajetória: as possíveis influências das ideias cubanas no decorrer de sua história. Nesse aspecto, apesar do esforço de seus membros em estudar e compreender o movimento revolucionário cubano anteceder o ano de 1964, foi no período pós-golpe que a influência cubana apareceu fortemente em seus debates internos, no momento em que seus militantes discutiam caminhos e formas de atuação na luta contra a Ditadura Militar implantada no Brasil.