(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2013)
Este artigo realiza uma aproximação entre a utopia de Nuestra América projetada por José Martí (1853-1895) a partir de Cuba no final do século XIX e o ideário sintetizado na noção do Sumak Kawsay, norte da Revolución Ciudadana pregoada pelo governo Rafael Correa, em curso no Equador. Argumentamos que a experiência equatoriana revive o dilema enfrentado nas Antilhas há mais de um século atrás, onde a afirmação da nação encadeava-se a um questionamento do padrão civilizatório ocidental que, no entanto, não coloca como horizonte a superação do capitalismo. PALAVRAS-CHAVE: História da América Latina. Cuba. Equador. ABSTRACT: This article approaches the utopia of Nuestra America conceived by Jose Martí (1853-1895) in Cuba in the the end of the XIX century and the ideals summed up under the notion of Sumak Kawsay proposed by the Revolucion Ciudadana in the ongoing government of Rafael Correa in Ecuador. It is argued that the Ecuadorian experience revives the dilemma faced in the Antilles a century ago where the assertion of the nation was linked to a questioning of Western civilization pattern, which does not place the overcoming of capitalism as its horizon. KEYWORDS: Latin American History. Cuba. Ecuador.