(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2012)
RESUMO: Neste texto abordamos a temática sindical para contribuirmos com as discussões colocadas nos projetos que tratam de "Globalização, Memórias e Condições de Vida dos Trabalhadores", realizados por pesquisadores da UFU, PUCSP, Unioeste Campus Marechal Cândido Rondon. Retomamos alguns autores que lidaram com o sindicalismo nos anos de 1980 e 1990 e, ao mesmo tempo, propomos reflexões e desafios para as discussões postas nos anos iniciais da década de 2010. PALAVRAS-CHAVE: Trabalhadores. Globalização. Memórias. Práticas Sindicais. ABSTRACT: In this paper we address the union issue to contribute to discussions placed on projects that deal with "Globalization, Memories and Living Conditions of Workers", conducted by researchers at UFU, PUC-SP, Unioeste Campus Marechal Cândido Rondon. We resume some authors who have dealt with trade unionism in the 1980s and 1990 and, at the same time, propose ideas and challenges to put the discussions in the early years of the 2010s. KEYWORDS: Workers. Globalization. Memories. Union Practices.