(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2011)
Esse artigo discute a emergência de tensões urbanas em Porto Velho, no estado de Rondônia, a partir da construção, no rio Madeira, das usinas hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau, no início do século XXI. Num primeiro momento, de caráter preliminar, considera algumas dimensões conflituosas do debate público sobre os interesses econômicos e políticos ativados no presente. No segundo momento, de maior profundidade, busca tecer interpretações inter-relacionadas entre o plano dos interesses que se afirmam nas práticas políticas e as formas permeáveis da experiência social de seus moradores. Em termos metodológicos, dialoga com materiais de imprensa nacional e citadina, dentre outros documentos, focando a discussão em duas narrativas orais de moradores. A análise se movimenta para pensar historicamente uma dada estrutura de sentimentos constituída por lutas de pertencimentos e outras reivindicações tomadas de muitas temporalidades. PALAVRAS-CHAVE: Cidade. Hidrelétricas. Tensões urbanas. Rio Madeira. Porto Velho. ABSTRACT: This article discuss the urban tensions emergency in Porto Velho, in Rondônia state, since the construction in the Madeira river of the Saint Antonio and Jirau hydroelectric plants in the beginning of the 21st century. At a first, in a preliminary character, it considers some divergent dimensions of the public debate about the economic and political interests displayed in present. In a second moment, in a deepest way, it is intended to interlace interpretations interrelated between the interests level that is affirmed in the political perform and the permeated forms of the social experience of its inhabitants. In methodological terms, it dialogues with some materials from the national press and from the city press, among other documents, focusing the argument in two oral narratives of the inhabitants. The analysis is directed to think historically due to structure of feelings constituted by belongings fights and other claims done from many temporalities. KEYWORDS: City. Hydroelectric. Urban tensions. Madeira River. Porto Velho.