(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2010)
Neste artigo discuto as mudanças ocorridas no âmbito do emprego doméstico no Brasil, em particular no período de 1970 a 2005. Utilizo dados referentes a PNAD/IBGE, OIT, DIEESE, além de bibliografia especializada e de entrevistas com empregadas domésticas produzidas por outros estudos. Primeiramente busco problematizar o surgimento desse tipo de trabalho mostrando algumas das importantes conexões entre sua constituição e a escravidão. Em seguida, indico as tentativas políticas de organização desse trabalho e da auto-definição de uma identidade das empregadas domésticas a partir da década de 1970. Por fim, identifico e analiso as principais mudanças ocorridas no emprego doméstico nesses últimos trinta anos tendo como foco a sua intensificação e flexibilização, bem como sua ampliação e generalização na forma de contratação diária. PALAVRAS-CHAVE: Trabalho. Emprego Doméstico; História do Emprego Doméstico. ABSTRACT: In this article I discuss about the changes in the places of the domestic job in Brazil, especially between 1970 and 2005. I use information of PNAD/IBGE, OIT, DIEESE, bibliography specialized and interviews with domestics employee. First, show the important connections between the making of domestic job and brazilian slavery past. Follow, I indicate the politics attempts of organization this kind of work in the auto-definition and in the identity of the domestic employee since 1970. Finally, I identify and analyze the meaning these changes in the domestic job in last thirty years in Brazil to employee. KEYWORDS: Work. Domestic Job. History of the Domestic Job.