(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2010)
Este artigo pretende mostrar como o Brasil utilizou a Amazônia nas negociações internacionais sobre mudanças climáticas. Como ponto de partida, serão feitas breves considerações sobre como a região é considerada no imaginário político e social do país. A partir disso, e em contraposição a essas várias imagens da Amazônia, serão destacados os graves problemas ambientais que agravam continuamente a destruição da floresta. Por fim, após um histórico das negociações internacionais sobre mudanças climáticas, será mostrado que tais problemas geram um efeito direto sobre o comportamento da diplomacia brasileira nessas negociações; e veremos como o Brasil instrumentalizou tais problemas a fim de manter uma postura que lhe conferisse benefícios sem lhe impor deveres. Postura que, no entanto, não beneficia os esforços contra as mudanças climáticas. PALAVRAS-CHAVE: Mudanças climáticas. Política externa brasileira. Amazônia. ABSTRACT: This article intends to show how Brazil has made use of the Amazon forest during international negotiations on climate change. As a starting point, brief considerations will be held on how the region is considered in people’s political and social imagination. In opposition to these several Amazon images it will be presented the serious environmental problems which continually worsen the forest destruction. Finally, after a historical view of international negotiations on climate change it will be pointed that those problems produces direct effects on how Brazilian diplomacy behaves on those negotiations; and we will realize how Brazil used those problems as tools to keep a posture that could serve to generate benefits without imposing duties. That position nonetheless does not advance the efforts against climate change. KEYWORDS: Climate changes. Brazilian foreign policy. Amazon forest.