(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2010)
RESUMEN: El término agricultura multifuncional adquiere uma difusión y una centralidad casi sospechosas, a partir de los estúdios de la FAO (1999) y del OECD (2001). Hablar de la multifuncionalidad de la agricultura puede justificar el apoyo a la agricultura tout court, o en cambio puede representar nuevas lentes para leer la realidad y un nuevo instrumento operativo para la difusión de las buenas prácticas. Conocer las características de una área rural significa conocer la agricultura, la manera en qué se estructuran los sistemas agrícolas, pero también y sobretodo conocer los vínculos que se crean entre esta área y los territorios alrededor, conocer los recursos sobre las cuales esta área puede contar, y conocer las sinergias entre actividades agrícolas y extra-agrícolas. Ya que rural no es sólo agricultura, sino un conjunto de relaciones que ligan las personas, las actividades y las instituciones en el territorio. PALABRAS CLAVE: Agricultura. Ruralidad. Agricultura multifuncional RESUMO: O termo agricultura multifuncional adquire uma difusão e uma centralidade quase suspeitas, a partir dos estudos da FAO (1999) e do OECD (2001). Falar da multifuncionalidade da agricultura pode justificar o apoio à agricultura tout court ou, ao contrário, pode representar novas lentes para ler a realidade e um instrumento operativo novo para a difusão das boas práticas. Conhecer as características de uma área rural significa conhecer a agricultura, a maneira como os sistemas agrícolas são estruturados, porém também, e sobretudo, conhecer os vínculos que são criados entre esta área e os territórios ao redor; os recursos com que esta área pode contar; e as sinergias entre atividades agrícolas e extra-agrícolas. Já que rural é não somente agricultura, mas um conjunto de relações que ligam as pessoas, as atividades e as instituições no território. PALAVRAS-CHAVE: Agricultura. Ruralidade. Agricultura multifuncional.