(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2009)
O objetivo deste texto é discutir a formação, a expansão e o desmonte parcial do complexo carbonífero catarinense a partir das unidades que faziam e fazem parte deste complexo: companhias carboníferas, ferrovia, lavador, termoelétrica, carboquímica e porto. Estas unidades foram sendo construídas no sul de Santa Catarina a partir do final do século XIX. Também será apresentada uma periodização tendo como base a entrada em operação das unidades do complexo, que se inicia em 1884, quando foi inaugurada a Estrada de Ferro Dona Teresa Cristina, e se completa com a inauguração da Indústria Carboquímica Catarinense (ICC) em 1979. Os anos 1990, em função das políticas neoliberais, são marcados pelo desmonte parcial desse complexo. No final do texto, é feita uma reflexão sobre o carvão catarinense e as políticas estatais. PALAVRAS-CHAVE: Carvão. História. Santa Catarina. Economia. ABSTRACT: The objective of this text is argued the formation, the expansion and the partial dismounting of the catarinense carboniferous complex: company carboniferous, railway, beneficiation plant, thermoelectrial, carbonchemical and port. These units had been being constructed in the south of Santa Catarina from the end of century XIX. Also will be presented a periodic having as base the entrance in operation of the units of the complex, initiated in 1884, when was inaugurated Railway Teresa Cristina, and completed with inauguration of the Catarinense Carbonchemical Industry (ICC) in 1979. Years 1990, in function of the neoliberal politics, it is complex was partial dismounting. In the end of the text, have a reflection about catarinense coal and the state politics to the complex. KEYWORDS: Coal. Santa Catarina. History. Economics.