(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2009)
No artigo analiso algumas interpretações realizadas pelo jornal A Cidade, sediado na cidade de Ribeirão Preto, São Paulo, sobre a presença de trabalhadores migrantes na região de Ribeirão Preto, nas décadas de 1980 e 1990. A discussão pretende refletir sobre como esse meio de comunicação se posicionou e interpretou o processo de ocupação e transformação das cidades daquela região, definindo quais sujeitos possuíam o direito de viver no local. PALAVRAS-CHAVE: Memória. Trabalhador migrante. Região de Ribeirão Preto. ABSTRACT: In this article I analyze some interpretations made by the newspaper A Cidade, located in the city of Ribeirão Preto, São Paulo, about the presence of migrant workers in the region of Ribeirão Preto, in the decades of 1980 and 1990. The discussion aims to reflect on how this means of communication is positioned and interpreted the process of occupation and transformation of cities in that region, defining which subjects had the right to live onsite. KEYWORDS: Memory. Migrant worker. Region of Ribeirão Preto.