(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2018)
O artigo apresenta resultados de pesquisa desenvolvida no campo da História da Disciplina Escolar. Nele, o texto do livro didático se apresenta como um elemento central para se compreender as estratégias de conformação de uma disciplina escolar que historicamente se articula com a organização curricular, com o lugar social de seu autor e as práticas pedagógicas instituídas na cultura escolar da sociedade brasileira. Toma como objeto de estudo e fonte de pesquisa o manual O Brasil e o Paraná para uso nas escolas primárias, publicado ineditamente em 1903, pelo seu autor Sebastião Paraná (1864-1938), por meio da instituição paranaense - Ginásio Paranaense e Escola Normal. O objetivo é perceber como o professor-autor dialoga com um campo de saber em construção que agrega sentido a uma "história regional" constituinte de um debate que, no calor dos ideais republicanos, associa a representação de nação com suas partes constituintes - os estados. Palavras-chave: história da disciplina, ensino de História escolar, Sebastião Paraná, manuais escolares. Abstract: The article presents research results from the History of School Discipline . In it, the texto the textbook is presented as a central element for understand in the forming strategies of school discipline that historicall y articulated with the curricular organization with the social position of its author and the pedagogical practices instituted in thes chool culture Brazilian society. It takes as objecto studyandre search sourcethe manual "Brazil and Paraná for use in primary schools", um precedentedly published in 1903 by its author Sebastian Paraná (1864-1938), through the Paraná institution - Gym Paranaense and Normal School. The understand how the teacher - author converses with in construction that a "regional history " constituent of a debate that in the heat of republicanideals, associates the nation of representation with its constituent parts - the United . Keywords: history of her discipline, school history teaching, Sebastião Paraná ,librostext .