(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2017)
O presente texto tem como objetivo apresentar uma análise dos resultados de um projeto de pesquisa que consiste em um estudo que analisa o potencial das diferentes fontes e das diferentes linguagens da cultura contemporânea no processo de ensinar e aprender história, na perspectiva de contribuir para a formação cidadã de jovens estudantes do Ensino Médio. Â Em relação aos procedimentos metodológicos, recorre Ã observação de cunho etnográfico, Ã história oral e à didática da história. Concluiu-se que os usos de diferentes fontes e linguagens nas aulas de história do Ensino Médio podem constituir iniciativas, para promover articulação entre os saberes escolares e a vida prática dos jovens estudantes. PALAVRAS-CHAVE: Juventude. Ensino de história. Ensino Médio. Diferentes fontes e linguagens. ABSTRACT: This paper aims to present an analysis of the results of a research project consisting of a study that examined the potential of different sources and different languages of contemporary culture in the process of teaching and learning history in order to contribute to the civic education of young high school students. Regarding the methodological procedures, recourse to ethnographic observation, oral history and historical education were analyzed. It was concluded that the use of different didactic sources and languages in high school history classes can be initiatives to promote coordination between school knowledge and practical life of young students. KEYWORDS: Youth. History teaching. High School. Didactic sources and languages.