(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2015)
O objetivo deste texto é analisar o cartão postal como documento iconográfico que de diversas maneiras contribui o estudo da cidade de Rio Grande/RS no passado. Produzido no exterior, ou mesmo por algumas casas editoriais rio-grandinas, este documento perpetua algumas cenas, oculta outras, esquece de muitas, mas nem por isso deixa de ser relevante. Neste sentido, discorremos acerca de diversos cartões postais produzidos pelas seguintes casas editoriais: Meira, Strauch, Americana, Miscelânea, etc. O recorte temporal prende-se ao surgimento dos primeiros cartões postais da cidade de Rio Grande até o ano de 1930, quando a "febre" da cartofilia arrefeceu.