(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2015)
Ética e moral na pesquisa científica são uma questão recorrente. Normatização de conduta e definição de critérios transcendentais de validade do conhecimento e dos modos de o obter constituíram um ponto crucial de reflexão. Busca-se neste artigo, em três passos argumentativos, expor que (1) o primeiro compromisso ético da investigação científica é com a busca honesta da verdade possível, que (2) o regramento moral dos praticantes da pesquisa decorre da assunção - por princípio - da prevalência do valor e da dignidade da vida e da pessoa humanas e que (3) os esforços atuais de hipernormatização estatal das regras de pesquisa correm o risco de coisificar e esterilizar a vocação inovadora e explanatória da ciência. A opção pela convenção intraprofissional de princípios e normas parece ser a mais adequada, afastado o intervencionismo estatal.