(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2015)
Este artigo analisa o mercado de trabalho formal na microrregião de Juiz de Fora (MRJF) e descreve o perfil e a trajetória do trabalhador desligado da indústria de transformação dessa localidade. Busca responder quais foram as características dos trabalhadores que retornaram um ano após serem desligados de seus empregos e verifica-se e quantifica-se a possibilidade de retorno para a própria indústria ou da migração do trabalhador para outro setor. Os principais resultados obtidos indicam que os efeitos negativos das mudanças estruturais da década de 1990 foram verificados de forma mais intensa na microrregião de Juiz de Fora do que no estado de Minas Gerais e no Brasil. A queda do emprego industrial decorrente do ajustamento do mercado de trabalho a essas mudanças ocorreu de forma mais forte na MRJF, ocasionando modificações nas características do emprego e do trabalhador empregado e readmitido.