(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2014)
Este artigo procura demonstrar a intensa publicação de artigos e notas relacionados à questão da disciplina e da hierarquia na instituição militar brasileira pós 1930 nas páginas da revista. A Defesa Nacional. Tal periódico teve relevante importância no processo de modernização da instituição. O período aqui estudado compreende delicado momento onde a instituição sofre com diversas divisões associadas a sua participação na Revolução de 1930 e a incorporação dos tenentes anistiados. Destaca-se, nesse sentido, a atuação do general Góes Monteiro e dos editores da revista A Defesa Nacionalna manutenção da ordem dentro da instituição. A desunião da classe armada só seria efetivamente reparada com o Estado Novo, em 1937. Os brados por disciplina e coesão ganham importância, sobretudo, em um cenário onde os militares discutem e pensam efetivamente sua participação na política.