(untitled) (Revista História & Perspectivas, 2014)
Neste trabalho, trago à tona as crônicas de Neno Vasco que foram publicadas no livro Da porta da Europa e na imprensa anarquista e operária do Brasil e de Portugal. A partir de sua escrita cronística, pretendo levantar questões teóricas e conceituais sobre a forma como Neno constrói a si em sua trajetória individual e coletiva. Embora essa escrita fosse prioritariamente uma narrativa, utilizada para informar e debater com os leitores brasileiros e portugueses a respeito da luta cotidiana levada a cabo pelo movimento anarquista e operário em diferentes países da Europa, ela também possibilitou ao nosso biografado uma forma de escrita de si, o que permitiu encontrar uma chave para abrir não apenas a porta da história do movimento anarquista e operário no continente europeu, mas principalmente da sua história de vida.