Quatro ideias para pensar educações sensíveis por narrativas multiespécies - Alves, Maria Carolina; Tomaz, Marina Vargas; Carvalho, Daniela Franco (Ensino em Re-Vista, 2026)
Frente ao colapso das epistemologias modernas, o documentário “Professor Polvo” é acionado como narrativa potente de sentidos possíveis em enunciados multiespécies. Elaboramos compreensões educativas tensionadas pelos termos fundantes tempo, confiança, sonho e experiência a partir da metodologia narrativa de orientação dialógica e tentacular. Entrelaçamentos dialógicos de cenas, mobilizadas para refletir modos de agir e pensar-com seres humanos, não humanos e mais-que-humanos, deslocam compreensões educativas no antropoceno e abrem espaço para fabulações tentaculares de educabilidades possíveis em assembleias multiespécies mediante a escuta e a interação sensível de uma narrativa cinematográfica capaz de acionar a reflexão de modo a reconhecer a totalidade dos sujeitos envolvidos com atenção, confiança, esperança e experiência de corpo inteiro nos contextos educativos.