O que pode o corpo na composição: educações, floresta, terra e água? - Aikawa, Monica Silva; Aguiar, José Vicente de Souza; Oliveira, Kelly Almeida de (Ensino em Re-Vista, 2026)
O convite para a escrita da temática “educações por entre florestas e rios” lança-nos em planos outros, que recorrem àqueles decorrentes dos atos de educar. Emergem indagações: O que há de natureza em nós? Que natureza(s) nos habita(m)? Não somos nós parte dela? O que podem as educações com ela, dadas nossas posições de professores/as pesquisadores/as em licenciaturas? A revisitação desse pensar-sentir-viver de nossas habitações de naturezas captura-nos e mobiliza-nos no objetivo de fluir modos de hibridismos nós-rio-terra-vegetação que se transmutam em feitios de educações por entre florestas e rios, mais avizinhados com banzeiros, terras caídas e floresteios em indícios de produções singulares. Assim, convidamos para uma experiência de educação capaz de fazer sentir a natureza em nós, diferentemente de uma compreensão meramente cognitiva dela.