Entre rios de criatividade e clareiras do conhecimento: a arte de ensinar ciências na Floresta Amazônica - Silva Neta, Ana Maria Xavier da; Dutra, Leandro Barreto; Costa, Mônica de Oliveira (Ensino em Re-Vista, 2026)
Este artigo propõe refletir acerca da postura fluida e criativa que pode ser adotada pelo professor, inspirada nos rios sinuosos da Amazônia, de modo a abrir clareiras no conhecimento e facilitar a compreensão dos estudantes no contexto amazônico. A investigação articula-se com a perspectiva da filosofia da diferença e utiliza como referência a ferramenta foucaultiana do cuidado de si, bem como ideias centrais sobre criatividade. Por meio de uma pesquisa qualitativa em educação, o texto propõe, inicialmente, refletir as possibilidades de utilizar a criatividade no ensino de ciências como meio para promover conexões entre saberes e enriquecer a aprendizagem. Ademais, explora como práticas pedagógicas criativas podem ser aproximadas à abertura de clareiras na floresta, nas quais a luz e a claridade emergem, iluminando caminhos para o conhecimento. Assim, destaca-se o papel do professor como um agente que flui, adapta-se e transforma o ensino de ciências em um processo dinâmico conectado ao contexto amazônico.