Cosmografias: a escrita da pesquisa indígena - Mattos, Amilton Pelegrino de (Ensino em Re-Vista, 2026)
O presente texto busca problematizar os processos de criação expressiva, ou, ainda, a “escrita” das pesquisas de acadêmicos indígenas que são construídas em relação de coplanaridade com suas práticas próprias de conhecimento. O método adotado articula a etnografia dos processos expressivos de Itsairu Huni Kuin, pesquisador da Licenciatura indígena da Universidade Federal do Acre (UFAC) – Campus Floresta, com a abordagem bibliográfica de três autores que discutem o seu pensamento visionário. O resultado é a apresentação de uma escrita própria à pesquisa acadêmica huni kuin que, em lugar de registrar, faz atualizar as práticas de conhecimento huni kuin. Conclui-se que essa escrita pressupõe uma outra concepção de linguagem, baseada na ontologia relacional dos povos amazônicos, em que as relações políticas e sociais não conhecem os limites entre natureza e cultura.