Corpo, natureza e multiespécies: uma perspectiva de ecologia profunda sobre a experiência sensorial em paisagens naturais feridas - Bañón, María Luz Ruiz; Milken, Melissa Fayad (Ensino em Re-Vista, 2026)
Este artigo explora como a experiência direta em paisagens naturais reconfigura a percepção do eu e ativa uma conexão profunda com o mundo vivo. Busca-se analisar como esses vínculos vividos permitem romper com a insensibilidade diante da crise ecológica e promovem uma consciência ecológica incorporada. Para isso, adotamos uma metodologia qualitativa, de base teórico-fenomenológica, que combina revisão bibliográfica com narrativas de campo vivenciadas em Brumadinho, Minas Gerais, território marcado por um ecocídio. À luz da ecologia profunda, da fenomenologia do corpo e das assembleias multiespécies, analisamos como o contato direto com esses ambientes propicia identificação, aprendizagem somática e responsabilidade interespécies. Os resultados indicam que a percepção sensível do ambiente inspira ações ético-políticas em defesa do planeta. Concluímos que uma educação ecosófica, ancorada na experiência corporal e na arte, constitui uma via transformadora essencial para reconstruir nossa relação com a natureza a partir de uma sensibilidade ativa e comprometida.