Conhecimento Especializado e o Discurso Matemático do Professor no âmbito da decomposição de números naturais: um exemplo de uma tarefa para a Formação - Graff, Brenda; Silva, Caroline; Ribeiro, Miguel (Ensino em Re-Vista, 2026)
O conhecimento do professor de matemática possui especificidades próprias de sua prática profissional, sendo especializado, na perspectiva do Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge. Esse Conhecimento Especializado materializa-se no discurso matemático utilizado pelo professor, que sustenta sua comunicação com os alunos no contexto escolar. Para desenvolvê-lo, conceitualizam-se Tarefas para a Formação, aqui, foca-se em uma Tarefa para a Formação Discursiva, envolvendo tópicos matemáticos em que alunos (e professores) revelam um conhecimento inadequado ou incompleto, como a decomposição de números naturais. Apresentamos e discutimos o conteúdo de uma Tarefa para a Formação Discursiva que se associa a desenvolver o Conhecimento Especializado do professor no âmbito dos procedimentos, recursos didáticos, estratégias e técnicas de ensino, tarefas e exemplos, que impactam nos elementos do discurso matemático nos escopos das narrativas endossadas e rotinas ritualísticas considerando a decomposição de números naturais.